www.vorhilfe.de
- Förderverein -
Der Förderverein.

Gemeinnütziger Verein zur Finanzierung des Projekts Vorhilfe.de.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status VH e.V.
  Status Vereinsforum

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Suchen
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Uni-Lineare Algebra" - Vollständige Induktion
Vollständige Induktion < Lineare Algebra < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Lineare Algebra"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Vollständige Induktion: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 09:44 Mo 05.05.2008
Autor: Tommylee

Hallo ,
ich möchte diese Formel zeigen :

[mm] (B+\lambda [/mm] * [mm] I_{n})^{m} [/mm]

=    [mm] \summe_{k=1}^{m} \vektor{m \\ k} \lambda^{m-k} B^{k} [/mm]

Induktionsanfang hab ich

Induktionsschritt

[mm] (B+\lambda [/mm] * [mm] I_{n})^{m+1} [/mm]

= [mm] (B+\lambda [/mm] * [mm] I_{n})^{m} [/mm]  * [mm] (B+\lambda [/mm] * [mm] I_{n}) [/mm]

=  [mm] \summe_{k=1}^{m} \vektor{m \\ k} \lambda^{m-k} B^k [/mm]

     *     [mm] (B+\lambda [/mm] * [mm] I_{n}) [/mm]


..........  

=  [mm] \summe_{k=1}^{m+1} \vektor{m+1 \\ k} \lambda^{m+1-k} B^k [/mm]

Das habe ich ja zu zeigen


wie mache ich das?

Habt Dank für Rat

        
Bezug
Vollständige Induktion: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 12:56 Mo 05.05.2008
Autor: schachuzipus

Eingabefehler: "\left" und "\right" müssen immer paarweise auftreten, es wurde aber ein Teil ohne Entsprechung gefunden (siehe rote Markierung)

Hallo Thomas,

multipliziere zunächst die Summe distributiv mit der Klammer, also

$\left(\sum\limits_{k=0}^m\vektor{m\\k}\lambda^{m-k}B^k\right)\cdot{}(\blue{B}+\green{\lambda I_n})$

$=\sum\limits_{k=0}^m\vektor{m\\k}\lambda^{m-k}B^k\cdot{}\blue{B} \ + \ \sum\limits_{k=0}^m\vektor{m\\k}\lambda^{m-k}B^k\cdot{}\green{\lambda I_n}$

$=\sum\limits_{k=0}^m\vektor{m\\k}\lambda^{m-k}B^{k\blue{+1}} \ + \ \sum\limits_{k=0}^m\vektor{m\\k}\lambda^{m-k\green{+1}}B^k$

Nun mache in der ersten Summe eine Indexverschiebung, setze den Laufindex k um 1 rauf und gleiche das aus, indem du k in der Summe um 1 hinabsetzt..

Bsp. $\sum\limits_{k=0}^{n-1}(k+1)=1+2+...+n=\sum\limits_{k=1}^{n}k=1+2+...+ n$

Also $=\sum\limits_{k=1}^{m+1}\vektor{m\\k-1}\lambda^{m-(k-1)}B^{(k-1)+1} \ + \ \sum\limits_{k=0}^m\vektor{m\\k}\lambda^{m-k+1}B^k$

$=\sum\limits_{k=1}^{m+1}\vektor{m\\k-1}\lambda^{m-k+1}B^{k} \ + \ \sum\limits_{k=0}^m\vektor{m\\k}\lambda^{m-k+1}B^k$

Wenn du dir nun mal anschaust, was du in der ersten Summe bekommst, wenn du k=0 einsetzt, siehst du, dass das 0 ist, du würdest eine Null addieren und nix ändern. Darum kannst du die erste Summe bei k=0 loslaufen lassen

Ähnliches machst du mit der 2.Summe, was erhältst du für k=m+1?

Auch 0, denn $\vektor{m\\m+1}=0$

Also kannst du die 2.Summe auch genauso gut bis m+1 laufen lassen


Also $=\sum\limits_{k=0}^{m+1}\vektor{m\\k-1}\lambda^{m-k+1}B^{k} \ + \ \sum\limits_{k=0}^{m+1}\vektor{m\\k}\lambda^{m-k+1}B^k$

Nun zusammenziehen:

$=\sum\limits_{k=0}^{m+1}\left[\vektor{m\\k-1}+\vektor{m\\k}\right]\lambda^{m-k+1}B^{k}$

Nun gibt's ein "Additionstheorem" für Binomialkoeffizienten $\vektor{n\\k}+\vektor{n\\k+1}=\vektor{n+1\\k+1}$

Also hast du schlussendlich

$=\sum\limits_{k=0}^{m+1}\left\vektor{m+1\\k}\lambda^{m-k+1}B^{k}$


LG

schachuzipus

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Lineare Algebra"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
ev.vorhilfe.de
[ Startseite | Mitglieder | Impressum ]