Verdauung < Biologie < Naturwiss. < Vorhilfe
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(Frage) beantwortet | Datum: | 21:54 Di 12.05.2009 | Autor: | Dinker |
Guten Abend
Ich steh leider gerade an.
Im Mund wird ja zum einen die Nahrung mechanisch mit den Zähnen verdaut. Nun bin ich mir gerade unsicher welchen zweck dies verfolgt.
Zum einen muss ja das Zeugs in die Speiseröher passen...., zum anderen kann so etwas portioniert werden.....durch die Verkleinerung wird doch die Oberfläche grösser, was sich sicherlich günstig bei der chemischen verdauung auswirkt und die Resorption vereinfacht.
Was wird eigenlich im Mund chemisch verdaut? Amylsase oder so was?
Danke
gruss DInker
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Kenne mich mit der Verdauung jetzt nicht super gut aus, aber natürlich hat das Zerkauen zweierlei Bedeutung: 1. wird es natürlich maximal zerkleinert, kannst ja gerne versuchen, ein Brötchen in einem Stücl zu verschlucken und dann schauen, was dein Magen damit macht ;) Du musst doch bedenken, dass im Magen winzigste Einzeller und Enzyme die Nahrung zerteilen sollen. Enzyme sind noch kleiner als Zellen, also ein winzigster Bruchteil von einem Brötchen. Und die Verdauung dauert ja auch schon so einige Stunden. Zum anderen ist das Zerkauen wichtig, weil schon im Mund Enzyme mit der Zerlegung anfangen. Im Speichel sind einige Enzyme enthalten, kann man sicherlich shcnell per Google rausfinden, unter anderem auch Amylase, das wird aber nicht verdaut! Amylase ist doch das Enzym, es zerlegt Amylose, eine Stärkeform, woraufhin das Enzym Maltase die Maltose spaltet und man Glucose erhält. Aber es gibt sicherlich noch weitere Enzyme, die wohl auch schon beim Kauen Fette oder Eiweiße abbauen können, das weiß ich nicht, aber das Zerkauen soll natürlich die Nahrung für die Verdauung vorbereiten, ehe sie im Magen wirklich verarbeitet wird. Vor allem wird es eben zerkleinert, also Stärkemoleküle runtergebrochen auf kurze Monosacharide und dergleichen.
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