www.vorhilfe.de
- Förderverein -
Der Förderverein.

Gemeinnütziger Verein zur Finanzierung des Projekts Vorhilfe.de.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status VH e.V.
  Status Vereinsforum

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Suchen
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Aussagenlogik" - Negation einer Äquivalenz
Negation einer Äquivalenz < Aussagenlogik < Logik < Logik+Mengenlehre < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Aussagenlogik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Negation einer Äquivalenz: Fehlersuche
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 12:00 Di 25.10.2011
Autor: calleigh_duquesne

Aufgabe
Bestimme mit Hilfe der Regeln von De Morgan die Negation der Aussage A [mm] \gdw [/mm] B!

Hallo erst mal!
Also die Aufgabe an sich stellte für mich nicht so das große Problem dar. Ich löste das Ganze wie folgt:

A [mm] \gdw [/mm] B
(A [mm] \Rightarrow [/mm] B) [mm] \wedge [/mm] (B [mm] \Rightarrow [/mm] A)
[mm] (\neg [/mm] A [mm] \vee [/mm] B) [mm] \wedge (\neg [/mm] B [mm] \vee [/mm] A)

Dann zur Negation:

[mm] \neg [(\neg [/mm] A [mm] \vee [/mm] B) [mm] \wedge (\neg [/mm] B [mm] \vee [/mm] A)]
[mm] \neg (\neg [/mm] A [mm] \vee [/mm] B) [mm] \vee \neg (\neg [/mm] B [mm] \vee [/mm] A) (nach De Morgan)
[mm] (\neg \neg [/mm] A [mm] \wedge \neg [/mm] B) [mm] \vee (\neg \neg [/mm] B [mm] \wedge \neg [/mm] A) (ebenfalls De Morgan)
(A [mm] \wedge \neg [/mm] B) [mm] \vee [/mm] (B [mm] \wedge \neg [/mm] A)

So weit so gut, sah für mich so weit auch recht nachvollziehbar aus und passte von der Wahrheitstabelle auch. Daraufhin googlete ich die Aufgabe mal und fand als Negation einfach nur [mm] \neg [/mm] A [mm] \gdw \neg [/mm] B!
Nun führte ich [mm] \neg [/mm] A [mm] \gdw \neg [/mm] B zurück:
[mm] \neg [/mm] A [mm] \gdw \neg [/mm] B
[mm] (\neg [/mm] A [mm] \Rightarrow \neg [/mm] B) [mm] \wedge (\neg [/mm] B [mm] \Rightarrow \neg [/mm] A)
(A [mm] \vee \neg [/mm] B) [mm] \wedge [/mm] (B [mm] \vee \neg [/mm] A)

Allerdings ist
(A [mm] \vee \neg [/mm] B) [mm] \wedge [/mm] (B [mm] \vee \neg [/mm] A) [mm] \not= [/mm] (A [mm] \wedge \neg [/mm] B) [mm] \vee [/mm] (B [mm] \wedge \neg [/mm] A)

Deshalb frage ich mich nun:
Habe ich beim Finden meiner Lösung einen Fehler bei der Umformung gemacht?
Ist [mm] \neg [/mm] A [mm] \gdw \neg [/mm] B möglicherweise falsch? oder
Kann ich von meiner Lösung durch irgendeine Umformung, die ich im Moment noch nicht sehe, auf [mm] \neg [/mm] A [mm] \gdw \neg [/mm] B kommen?

Wäre super, wenn ihr mir helfen könntet! :)

Danke schon mal!

Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.

        
Bezug
Negation einer Äquivalenz: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 12:08 Di 25.10.2011
Autor: schachuzipus

Hallo calleigh_duquesne und erstmal herzlich [willkommenmr],


> Bestimme mit Hilfe der Regeln von De Morgan die Negation
> der Aussage A [mm]\gdw[/mm] B!
>  Hallo erst mal!
> Also die Aufgabe an sich stellte für mich nicht so das
> große Problem dar. Ich löste das Ganze wie folgt:
>  
> A [mm]\gdw[/mm] B
>  (A [mm]\Rightarrow[/mm] B) [mm]\wedge[/mm] (B [mm]\Rightarrow[/mm] A)
>  [mm](\neg[/mm] A [mm]\vee[/mm] B) [mm]\wedge (\neg[/mm] B [mm]\vee[/mm] A) [ok]
>  
> Dann zur Negation:
>  
> [mm]\neg [(\neg[/mm] A [mm]\vee[/mm] B) [mm]\wedge (\neg[/mm] B [mm]\vee[/mm] A)]
>  [mm]\neg (\neg[/mm] A [mm]\vee[/mm] B) [mm]\vee \neg (\neg[/mm] B [mm]\vee[/mm] A) (nach De
> Morgan)
>  [mm](\neg \neg[/mm] A [mm]\wedge \neg[/mm] B) [mm]\vee (\neg \neg[/mm] B [mm]\wedge \neg[/mm]
> A) (ebenfalls De Morgan)
>  (A [mm]\wedge \neg[/mm] B) [mm]\vee[/mm] (B [mm]\wedge \neg[/mm] A) [ok]

Jo, das passt!

>  
> So weit so gut, sah für mich so weit auch recht
> nachvollziehbar aus und passte von der Wahrheitstabelle
> auch. Daraufhin googlete ich die Aufgabe mal und fand als
> Negation einfach nur [mm]\neg[/mm] A [mm]\gdw \neg[/mm] B!

[notok]

Das ist Unsinn, das ist nicht die Negation von [mm] $A\gdw [/mm] B$,

sondern äquivalent zu [mm] $A\gdw [/mm] B$

Traue nicht allem, was du auf google findest ;-)

>  Nun führte ich [mm]\neg[/mm] A [mm]\gdw \neg[/mm] B zurück:
>  [mm]\neg[/mm] A [mm]\gdw \neg[/mm] B
>  [mm](\neg[/mm] A [mm]\Rightarrow \neg[/mm] B) [mm]\wedge (\neg[/mm] B [mm]\Rightarrow \neg[/mm]
> A)
>  (A [mm]\vee \neg[/mm] B) [mm]\wedge[/mm] (B [mm]\vee \neg[/mm] A)

Und das ist (kommutativ gertauscht) genau das, was du aus [mm] $A\gdw [/mm] B$

ganz oben hergeleitet hast.

>  
> Allerdings ist
> (A [mm]\vee \neg[/mm] B) [mm]\wedge[/mm] (B [mm]\vee \neg[/mm] A) [mm]\not=[/mm] (A [mm]\wedge \neg[/mm]
> B) [mm]\vee[/mm] (B [mm]\wedge \neg[/mm] A)
>  
> Deshalb frage ich mich nun:
>  Habe ich beim Finden meiner Lösung einen Fehler bei der
> Umformung gemacht?
>  Ist [mm]\neg[/mm] A [mm]\gdw \neg[/mm] B möglicherweise falsch? oder
>  Kann ich von meiner Lösung durch irgendeine Umformung,
> die ich im Moment noch nicht sehe, auf [mm]\neg[/mm] A [mm]\gdw \neg[/mm] B
> kommen?
>  
> Wäre super, wenn ihr mir helfen könntet! :)
>  
> Danke schon mal!
>  
> Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen
> Internetseiten gestellt.  

Gruß

schachuzipus




Bezug
                
Bezug
Negation einer Äquivalenz: Re: schachuzipus
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 12:19 Di 25.10.2011
Autor: calleigh_duquesne

Super, vielen Dank schachuzipus! (:
Frage damit geklärt!

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Aussagenlogik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
ev.vorhilfe.de
[ Startseite | Mitglieder | Impressum ]