Mechanismus der Enzymwirkung < Biologie < Naturwiss. < Vorhilfe
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Aufgabe | 1)Beschreibe die Wirkungsweise des Enzyms Amylase
2)Erläutere anhand der Enzymreation am Beispiel des Enzyms Saccharase die Begriffe Substratspezifität und Wirkungsspezifität |
Hey Leutz,
Ich habe mich jetzt eine gefühlte Ewigkeit mit diesem ganzen Themenkomplex auseinandergesetzt und die oben aufgeführten Aufgabenstellungen bearbeitet. Bin mir allerdings sehr unsicher ob ich alles richtig verstanden habe....deshalb wäre es nett, wenn ihr mal einen Blick drauf werft und ggf. Korrekturen einbringt(bitte nicht zu kompliziert)! Danke im Vorraus!
zu 1)
Das Enzym Amylase wandelt Stärke zu Maltose um.
Während des Verdauungsprozess unserer Nahrung wird diese zunächst zerkleinert und anschließend zu einem Gemisch vermengt.
Amylase hat die Aufgabe das Polysaccharid Stärke in Maltose und Glucose zu spalten. Das Substrat Amylose bindet sich an den Reaktionsort des Enzyms, das aktive Zentrum mithilfe intramolekularer Anziehungskräfte nach dem Schlüssel- Schloß-Prinzip an. Ein notwendiges Kriterium hierfür ist die Kompatibilität räumlicher Strukturen und Ladungsverteilung zwischen Enzym und Substrat.
Nun ist die Bildung eines Enzym-Substrat-Komplexes erfolgt.
Im Zuge des "Andockens" des Substrats verändert sich das Enzym, sodaß schließlich ein Enzym-Produkt-Komplex entsteht.
Letztendlich werden die Produkte freigesetzt.
2)Das Enzym Saccharase kann ausschließlich das Substrat Saccharose spalten, da nur zwischen diesen beiden Kompatibilität in puncto Raumstruktur und Ladungsverteilung herrscht. Andere Substrate wie etwa Amylose können sich nicht am aktiven Zentrum anbinden.
Demzufolge meint Substratspezifität die Fähigkeit des Enzyms lediglich bestimmte Substrate umzusetzen.
Der Begriff der Wirkungsspezifität bezeichnet dagegen die Art und Weise ein Substrat umzusetzen; die spezielle Veränderung.
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Status: |
(Antwort) fertig | Datum: | 16:59 So 26.06.2011 | Autor: | Josef |
Hallo FranziskaMarie,
"Amylasen, Verdauungsenzyme, welche die aufgenommene Stärke in ihre Grundbausteine zerlegen. Die beiden wichtigsten Amylasen sind beta- und gamma-Amylase. Beta-Amylase baut die Stärke zu Maltose ab. Die in Leber und Darm vorhandene gamma-Amylase spaltet die Stärke noch weiter in einzelne Glucose-Moleküle auf."
Quelle:
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Viele Grüße
Josef
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Status: |
(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 08:33 Mo 27.06.2011 | Autor: | matux |
$MATUXTEXT(ueberfaellige_frage)
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