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Massenbilanz: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:45 So 18.01.2015
Autor: PrincessofPersia

Aufgabe
Eine Milch mit 7.5 % Fett, 17.5 % fettfreier Trockenmasse und 75 % Wasser soll durch
Verdampfen hergestellt werden. Auf welchen Fettgehalt muss die Ausgangsmilch standardisiert
werden, wenn diese 87 % Wasser enthalten soll?

Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.

Hi zusammen,

Im Skript stehen einige Formeln, gesucht ist hier ja xf, also der Fettgehalt der Ausgangsmilch.

Die erste Formel ist für die Trockensubstanz: xf*F=xp*P

F ist ja eigentlich die Masse des "Feeds" also des Ausgangsprodukts und P die des Produkts. Aber Massen habe ich ja nicht in der Aufgabe gegeben sondern nur Prozentzahlen.

Ich weiß nun nicht was ich tun soll.



        
Bezug
Massenbilanz: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 11:56 Mo 19.01.2015
Autor: Josef

Hallo PrincessofPersia,

[willkommenvh]


> Eine Milch mit 7.5 % Fett, 17.5 % fettfreier Trockenmasse
> und 75 % Wasser soll durch
>  Verdampfen hergestellt werden. Auf welchen Fettgehalt muss
> die Ausgangsmilch standardisiert
>  werden, wenn diese 87 % Wasser enthalten soll?


> Im Skript stehen einige Formeln, gesucht ist hier ja xf,
> also der Fettgehalt der Ausgangsmilch.

[ok]

>  
> Die erste Formel ist für die Trockensubstanz: xf*F=xp*P
>  
> F ist ja eigentlich die Masse des "Feeds" also des
> Ausgangsprodukts und P die des Produkts.



>  Aber Massen habe
> ich ja nicht in der Aufgabe gegeben sondern nur
> Prozentzahlen.
>  

Die Masse ergibt sich:

75 % = Wasseranteil   = auch 75 Einheiten
25 % = Trockenmasse = auch 25 Einheiten

87 % = Wasseranteil oder 87 Einheiten
13 % = Trockenmasse oder 13 Einheiten


> Ich weiß nun nicht was ich tun soll.
>  


bei 25 Einheiten beträgt der Fettanteil 7,5 %
bei 13 Einheiten beträgt dann der Fettanteil x

x = 3,9 %



Viele Grüße
Josef

Bezug
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