Kuchen für Muslime < Religion < Geisteswiss. < Vorhilfe
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(Frage) überfällig | Datum: | 22:34 Fr 08.01.2010 | Autor: | ONeill |
Hallo!
Ich arbeite derzeit an der Uni mit einem (gläubigen) Muslimen zusammen und würde gerne für ihn in der nächsten Woche Kuchen backen, einen Früchteboden und einen trockenen Kuchen.
Nun wollte ich mal fragen welche Lebensmittel genau für Muslime verboten sind. Alles vom Schwein, daher möchte ich Agar statt Gelattine verwenden. Alkohol ist auch tabu, aber was währe mit zB Rum-Aroma? Muss ich da sonst noch auf etwas achten?
Dankeschön
Gruß Christian
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Hallo Christian,
Gelatine ist eigentlich nicht verboten, sofern sie (was der Normalfall ist) vom Rind stammt. Trotzdem bist Du mit Agar-Agar natürlich auf der sicheren Seite. Pfeilwurzpulver funktioniert auch, gibt's in Asienshops, meist unter der englischen Bezeichung (ganz einfallsreich: Arrowroot Powder).
Die einfachste Lösung ist: nimm ein arabisches Rezept; die meisten sind absolut lecker. Häufig werden allerdings ungesalzene (sogenannte "süße") Pistazien verwendet, die sind hier ausnehmend teuer, selbst in türkischen Supermärkten. Mehr Glück hast Du vielleicht bei Jordaniern, Libanesen, Syrern, Palästinensern...
Sehr lecker sind Gerichte mit dem fadenartigen Teig namens Kataifi (griech.), Kadayif (türk.), Kanafeh (arab.), den Du recht günstig in solchen Läden für die entsprechenden Nationalspezialitäten bekommst. Rezepte findest Du unter den verschiedenen Schreibweisen leicht und von hier aus auch ein paar Videos.
Echten Safran gibt's am weitaus billigsten in den "persischen" Läden, aber da wird er kaum zum Backen benutzt, eher zum Kochen (wenn Du schon da bist, kauf noch ein paar getrocknete Zitronen, dann hast Du fast alles für das leckerste Safranhuhn der Welt, naja bis auf Knoblauch, Zwiebeln, Petersilie und natürlich das Huhn). Und falls Du auch sonst gern kochst, würde ich Dir noch Granatapfelsirup empfehlen. Lecker in Soßen...
Wenn Du ganz sicher gehen willst, geh in einen muslimisch geführten Supermarkt und frag sicherheitshalber nach, ob alles "halal" ist, was Du kaufst. Bei Backzutaten wie Nüssen, Aprikosen, Mehl, Ei, Milch etc. wird die Antwort aber uneingeschränkt "ja" lauten. Es wäre schwieriger, wenn Du gleichzeitig sicherstellen müsstest, dass das Essen auch für Juden "koscher" ist, aber ehrlich gesagt ist auch dann gerade Kuchen noch das kleinste Problem (mit Ausnahme von Gelatine, die geht nicht zusammen mit Milchprodukten; und Hefe nicht in zu Pessach und in der Zeit kurz davor). Das allfällige Baklava mögen übrigens meist nur die Türken; andere Muslime essen weniger süß (außer natürlich zum Zuckerfest).
Asiatischen Muslimen tust Du auch einen Gefallen mit in Fett ausgebackenen Teigen aus gemahlenen Hülsenfrüchten. Die gibt's oft auch schon fertig in Asienshops. Viele afrikanische Muslime essen ganz ähnliche Dinge. Hindus auch, weswegen auch ein indischer Laden eine gute Quelle sein kann.
Rumaroma würde ich weglassen. Warum soll etwas nach einem Alkoholikum schmecken, wenn letzteres gar kein Ideal ist noch eine nette Erinnerung weckt? Üblich sind eher Rosenwasser oder Orangenwasser (beide in fast allen genannten Läden erhältlich) zur Parfümierung. Ich würde auf beides verzichten, es sei denn, du magst Holunderblütensirup, der ist nämlich ziemlich ähnlich.
Übrigens finde ich klasse, dass Du fragst. Die meisten sind da ziemlich unbedarft, scheint mir. Schön, wenn ich mich irre und sich das gerade ändert, aber das ist bisher nicht mein Eindruck.
Viel Erfolg!
reverend
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(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 14:30 Do 14.01.2010 | Autor: | ONeill |
Hi reverend!
Vielen Dank für Deine Auskunft, als dankeschön gibts nen Stück Kuchen
Gruß Christian
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(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 23:20 Mi 13.01.2010 | Autor: | matux |
$MATUXTEXT(ueberfaellige_frage)
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