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Iodzahle von Olivenöl: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 20:07 Mo 07.03.2016
Autor: newflemmli

In einem Praktikumsversuch haben wir die Iodzahl von Olivenöl bestimmt. Der Versuchsablauf ist mir klar:

Brom wird an die Doppelbindungen addiert, überflüssiges Brom wird mit Iodid behandelt, Redox-Gleichung aufstellen und dann m vom äquivalenten elementares Iod ermitteln und fertig.

Meine Fragen zum Versuch (zwar nicht verlangt aber ich würde gerne wissen warum):

1.) Warum wurde die Reaktion eigentlich umständlich mit Brom durchgeführt? Warum kann man nicht gleich mit Iod arbeiten? Funktioniert das nicht? Warum hat man sich dann für eine "Iodzahl" und nicht für eine "Bromzahl" entschieden?

2.) Fluor würde nicht gehen weil die Reaktion zu "heftig" verlaufen würde oder? Aber warum nicht Chlor?




        
Bezug
Iodzahle von Olivenöl: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:16 Di 08.03.2016
Autor: Martinius

Hallo newflemmli,

> In einem Praktikumsversuch haben wir die Iodzahl von
> Olivenöl bestimmt. Der Versuchsablauf ist mir klar:
>  
> Brom wird an die Doppelbindungen addiert, überflüssiges
> Brom wird mit Iodid behandelt, Redox-Gleichung aufstellen
> und dann m vom äquivalenten elementares Iod ermitteln und
> fertig.
>  
> Meine Fragen zum Versuch (zwar nicht verlangt aber ich
> würde gerne wissen warum):
>  
> 1.) Warum wurde die Reaktion eigentlich umständlich mit
> Brom durchgeführt? Warum kann man nicht gleich mit Iod
> arbeiten? Funktioniert das nicht? Warum hat man sich dann
> für eine "Iodzahl" und nicht für eine "Bromzahl"
> entschieden?


Iod besitzt vermutlich für diese Reaktion eine zu geringe Reaktivität.

  

> 2.) Fluor würde nicht gehen weil die Reaktion zu "heftig"
> verlaufen würde oder? Aber warum nicht Chlor?


Chlor reagiert auch noch etwas zu "heftig" - z. B. in Nebenreaktionen wie radikalischer Substitution an den Kohlenwasserstoffketten der Fette (anstelle einer reinen Addition).

  
LG, Martinius
  


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