www.vorhilfe.de
- Förderverein -
Der Förderverein.

Gemeinnütziger Verein zur Finanzierung des Projekts Vorhilfe.de.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status VH e.V.
  Status Vereinsforum

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Suchen
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Uni-Analysis-Induktion" - Induktion irgendwo kleiner Feh
Induktion irgendwo kleiner Feh < Induktion < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Analysis-Induktion"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Induktion irgendwo kleiner Feh: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 18:05 Mi 04.11.2009
Autor: DrNetwork

Aufgabe
Beweisen Sie mit vollständiger Induktion, dass für alle n [mm] \in \IN [/mm] gilt:

[mm] \sum_{j=1}^{2n-1} (-1)^{j-1}j^2 [/mm] = $ n(2n-1)$

Immer wenn ich rechne hab am Ende einen Fehler und weiss nich woher er stammt:

IA: stimmt
IV: Es gelte ..

$(n+1)(2(n+1)-1) = [mm] 2n^2 [/mm] -3n+1$

IS:
[mm] \sum_{j=1}^{2(n+1)-1} (-1)^{j-1}j^2 [/mm] = [mm] \sum_{j=1}^{2n+1} (-1)^{j-1}j^2=\sum_{j=1}^{2n-1} (-1)^{j-1}j^2 [/mm] + [mm] (-1)^{2n}*(2n+1)^2 [/mm] = [mm] n(2n-1)+\underbrace{(-1)^{2n}}_{=1}*(2n+1)^2 [/mm] =
[mm] $2n^2 [/mm] -n + [mm] 4n^2+4n+1 [/mm] = [mm] 6n^2 [/mm] -3n +1 [mm] \ne 2n^2 [/mm] -3n+1$

        
Bezug
Induktion irgendwo kleiner Feh: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 18:24 Mi 04.11.2009
Autor: barsch

Hi,


>  [mm]\sum_{j=1}^{2(n+1)-1} (-1)^{j-1}j^2[/mm] = [mm]\sum_{j=1}^{2n+1} (-1)^{j-1}j^2=\sum_{j=1}^{2n-1} (-1)^{j-1}j^2+(-1)^{2n}*(2n+1)^2[/mm]

bedenke:

[mm] \sum_{j=1}^{2(n+1)-1}...=\sum_{j=1}^{2n+1}...=\sum_{j=1}^{2n-1}...+\sum_{j=2n}^{2n+1}... [/mm]

Du hast hier

> [mm] \sum_{j=1}^{2n-1} (-1)^{j-1}j^2+(-1)^{2n}*(2n+1)^2 [/mm]

den Term  [mm] (-1)^{2n-1}(2n)^2 [/mm] vergessen!

Gruß barsch

Bezug
                
Bezug
Induktion irgendwo kleiner Feh: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 18:30 Mi 04.11.2009
Autor: DrNetwork

Großen Dank! Eindeutig logisch! :)

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Analysis-Induktion"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
ev.vorhilfe.de
[ Startseite | Mitglieder | Impressum ]