www.vorhilfe.de
- Förderverein -
Der Förderverein.

Gemeinnütziger Verein zur Finanzierung des Projekts Vorhilfe.de.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status VH e.V.
  Status Vereinsforum

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Suchen
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Mengenlehre" - Beweis mengentheo. Identität
Beweis mengentheo. Identität < Mengenlehre < Logik+Mengenlehre < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Mengenlehre"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Beweis mengentheo. Identität: Tipp
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 09:36 Mo 31.10.2011
Autor: Benito

Aufgabe
Beweisen Sie die folgenden mengentheoretischen Identitäten:

M \ (A [mm] \cup [/mm] B) = (M \ A) ∩ (M \ B)

Hallo.

Ich habe folgendermaßen versucht den Beweis zu führen:

x [mm] \in [/mm] M \ (A [mm] \cup [/mm] B) [mm] \gdw^{1} [/mm] (x [mm] \in [/mm] M) [mm] \wedge [/mm] (x [mm] \not\in [/mm] A [mm] \vee [/mm] B) [mm] \gdw^{2} [/mm] (x [mm] \in [/mm] M [mm] \wedge [/mm] x [mm] \not\in [/mm] A) [mm] \vee [/mm] (x [mm] \in [/mm] M [mm] \wedge [/mm] x [mm] \not\in [/mm] B) [mm] \gdw^{1} [/mm] (M \ A) [mm] \cup [/mm] (M \ B) [mm] \not\gdw [/mm] (M \ A) ∩ (M \ B)

1) Def. Differenzmenge und Def. Mengenvereinigung
2) Distributivgesetz

Kann mir jemand sagen wo der Fehler liegt?

Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.

        
Bezug
Beweis mengentheo. Identität: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 10:21 Mo 31.10.2011
Autor: fred97


> Beweisen Sie die folgenden mengentheoretischen
> Identitäten:
>  
> M \ (A [mm]\cup[/mm] B) = (M \ A) ∩ (M \ B)
>  Hallo.
>  
> Ich habe folgendermaßen versucht den Beweis zu führen:
>  
> x [mm]\in[/mm] M \ (A [mm]\cup[/mm] B) [mm]\gdw^{1}[/mm] (x [mm]\in[/mm] M) [mm]\wedge[/mm] (x [mm]\not\in[/mm] A
> [mm]\vee[/mm] B) [mm]\gdw^{2}[/mm] (x [mm]\in[/mm] M [mm]\wedge[/mm] x [mm]\not\in[/mm] A) [mm]\vee[/mm] (x [mm]\in[/mm] M
> [mm]\wedge[/mm] x [mm]\not\in[/mm] B) [mm]\gdw^{1}[/mm] (M \ A) [mm]\cup[/mm] (M \ B) [mm]\not\gdw[/mm]
> (M \ A) ∩ (M \ B)
>  
> 1) Def. Differenzmenge und Def. Mengenvereinigung
>  2) Distributivgesetz
>  
> Kann mir jemand sagen wo der Fehler liegt?

Es gilt:

    $x [mm] \notin [/mm] A [mm] \cup [/mm] B$    [mm] \gdw [/mm]    $x [mm] \notin [/mm] A$ und $x [mm] \notin [/mm] B$

FRED

>  
> Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen
> Internetseiten gestellt.


Bezug
                
Bezug
Beweis mengentheo. Identität: Tipp
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 09:50 Do 03.11.2011
Autor: Benito

Aufgabe
Nächster Schritt im Beweis

Danke für die Antwort und Verzeihung für die späte Rückmeldung.
Mein Beweis sieht nun folgendermaßen aus:

x [mm] \in [/mm] M \ (A [mm] \cup [/mm] B) [mm] \gdw [/mm] x [mm] \in [/mm] M [mm] \wedge [/mm] x [mm] \not\in [/mm] (A [mm] \cup [/mm] B) [mm] \gdw [/mm] x [mm] \in [/mm] M [mm] \wedge \neg(x \in [/mm] A [mm] \vee [/mm] x [mm] \in [/mm] B) [mm] \gdw [/mm] x [mm] \in [/mm] M [mm] \wedge (\neg(x \in [/mm] A) [mm] \wedge (\neg(x \in [/mm] B)) [mm] \gdw [/mm] ... ?

Bezug
                        
Bezug
Beweis mengentheo. Identität: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 09:55 Do 03.11.2011
Autor: schachuzipus

Hallo Benito,


> Nächster Schritt im Beweis
>  Danke für die Antwort und Verzeihung für die späte
> Rückmeldung.
>  Mein Beweis sieht nun folgendermaßen aus:
>  
> x [mm]\in[/mm] M \ (A [mm]\cup[/mm] B) [mm]\gdw[/mm] x [mm]\in[/mm] M [mm]\wedge[/mm] x [mm]\not\in[/mm] (A [mm]\cup[/mm]
> B) [mm]\gdw[/mm] x [mm]\in[/mm] M [mm]\wedge \neg(x \in[/mm] A [mm]\vee[/mm] x [mm]\in[/mm] B) [mm]\gdw[/mm] x
> [mm]\in[/mm] M [mm]\wedge (\neg(x \in[/mm] A) [mm]\wedge (\neg(x \in[/mm] B)) [mm]\gdw[/mm] [ok]

Fülle die letzte Äquivalenz noch einmal mit dem redundanten [mm]x\in M[/mm] auf und beachte, dass [mm]\wedge[/mm] kommutativ ist, also

[mm]... \gdw (x\in M \ \wedge \ x\notin A) \ \wedge \ (x\in M \ \wedge \ x\notin B)...[/mm]

Nun steht's fast schon da ...

Was steht da in den Klammern? ...

Gruß

schachuzipus


Bezug
                                
Bezug
Beweis mengentheo. Identität: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 12:20 Do 03.11.2011
Autor: Benito

Hallo Schachuzipus,
danke für den Tip mit dem redundanten x [mm] \in [/mm] M, ich wusste nicht dass man das machen darf. Damit gehts nun.

Beweis:
x [mm]\in[/mm] M \ (A [mm]\cup[/mm] B) [mm]\gdw[/mm] x [mm]\in[/mm] M [mm]\wedge[/mm] x [mm]\not\in[/mm] (A [mm]\cup[/mm] B) [mm]\gdw[/mm] x [mm]\in[/mm] M [mm]\wedge \neg(x \in[/mm] A [mm]\vee[/mm] x [mm]\in[/mm] B) [mm]\gdw[/mm]
x [mm]\in[/mm] M [mm]\wedge (\neg(x \in[/mm] A) [mm]\wedge (\neg(x \in[/mm] B)) [mm]\gdw[/mm] (x [mm] \in [/mm] M [mm] \wedge \neg(x \in [/mm] a)) [mm] \wedge [/mm] (x [mm] \in [/mm] M [mm] \wedge \neg(x \in [/mm] B)) [mm] \gdw [/mm]
(x [mm] \in [/mm] M [mm] \wedge [/mm] x [mm] \not\in [/mm] A) [mm] \wedge [/mm] (x [mm] \in [/mm] M [mm] \wedge [/mm] x [mm] \not\in [/mm] B) [mm] \gdw [/mm] (M \ A) [mm] \cap [/mm] (M \ B)

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Mengenlehre"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
ev.vorhilfe.de
[ Startseite | Mitglieder | Impressum ]