www.vorhilfe.de
- Förderverein -
Der Förderverein.

Gemeinnütziger Verein zur Finanzierung des Projekts Vorhilfe.de.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status VH e.V.
  Status Vereinsforum

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Suchen
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Relationen" - Addition von Äquivalenzklasse
Addition von Äquivalenzklasse < Relationen < Diskrete Mathematik < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Relationen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Addition von Äquivalenzklasse: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 18:15 So 07.11.2010
Autor: Rezo

Aufgabe
Definieren Sie die Addition von Äquivalenzklassen durch
[(a, b)]~ + [(c, d)]~ = [(a + c, b + d)]~.
Zeigen Sie, dass diese Addition wohldefiniert ist, d.h. unabhängig von den gewählten
Repräsentanten der Äquivalenzklassen ist.

Ich habe eigentlich das Umgekehrte bewiesen.....=(
Sei [(a; b)] = [(1; 2)] und [(c; d)] = [(2; 2)].
Also: [(1; 2)]+[(2; 2)]=[(3; 4)]
Aber sei [(a; b)] = [(2; 4)] , dann [(2; 4)]+[(2; 2)]=[(4; 6)]
Also: [(4; 6)] nicht = [(3; 4)]

Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.

        
Bezug
Addition von Äquivalenzklasse: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 19:55 So 07.11.2010
Autor: wieschoo


> Definieren Sie die Addition von Äquivalenzklassen durch
>  [(a, b)]~ + [(c, d)]~ = [(a + c, b + d)]~.
>  Zeigen Sie, dass diese Addition wohldefiniert ist, d.h.
> unabhängig von den gewählten
>  Repräsentanten der Äquivalenzklassen ist.
>  Ich habe eigentlich das Umgekehrte bewiesen.....=(

Was hast du da angestellt?

>  Sei [(a; b)] = [(1; 2)] und [(c; d)] = [(2; 2)].
> Also: [(1; 2)]+[(2; 2)]=[(3; 4)]
>  Aber sei [(a; b)] = [(2; 4)] , dann [(2; 4)]+[(2; 2)]=[(4;
> 6)]
>  Also: [(4; 6)] nicht = [(3; 4)]

Ist ja klar, da [mm][(2; 4)]\neq[(1; 2)][/mm] i. A.
Du wählst 4 Vertreter [mm]a=a',b=b',c=c',d=d'[/mm]. Zeige nun, dass
[mm][(a,b)]~+[(c,d)]~=[(a',b')]~+[(c',d')]~[/mm] gilt.

>  
> Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen
> Internetseiten gestellt.


Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Relationen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
ev.vorhilfe.de
[ Startseite | Mitglieder | Impressum ]