www.vorhilfe.de
- Förderverein -
Der Förderverein.

Gemeinnütziger Verein zur Finanzierung des Projekts Vorhilfe.de.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status VH e.V.
  Status Vereinsforum

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Suchen
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Exp- und Log-Funktionen" - Ableitungen II e-Funktionen
Ableitungen II e-Funktionen < Exp- und Log-Fktn < Analysis < Oberstufe < Schule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Exp- und Log-Funktionen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Ableitungen II e-Funktionen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 10:52 Fr 21.03.2008
Autor: hase-hh

Aufgabe
Bilde die ersten beiden Ableitungen

a) f(x) = [mm] x*e^x [/mm]

b) f(x) = [mm] x*e^{-x} [/mm]

c) f(x) = [mm] (2-x)*e^x [/mm]

d) f(x) = [mm] (x-3)*e^{-x} [/mm]

e) f(x) = [mm] (x^2-2x+3)*e^{-x} [/mm]

f) f(x) = [mm] (4-x^2)*e^x [/mm] + [mm] (x^2-4)*e^{-x} [/mm]

g) f(x) = [mm] \bruch{e^x}{1+e^x} [/mm]

h) f(x) = [mm] \bruch{1}{1+e^x} [/mm]

i) f(x) = [mm] \bruch{e^x}{x^2+1} [/mm]

Moin,

bei den Aufgaben habe ich die Produkt- bzw. die Quotientenregel angewandt (am Rande die Kettenregel)...

Ist das so richtig?

a) f(x) = [mm] x*e^x [/mm]

f ' (x) = [mm] 1*e^x [/mm] + [mm] x*e^x [/mm]

f ' (x) = [mm] e^x [/mm] (1+x)

f '' (x) = [mm] e^x*(1+x) [/mm] + [mm] e^x*1 [/mm]

f '' (x) = [mm] e^x*(2+x) [/mm]


b) f(x) = [mm] x*e^{-x} [/mm]

f ' (x) = [mm] 1*e^{-x} [/mm] + x*(- [mm] e^{-x}) [/mm]

f ' (x) = [mm] e^{-x}*(1-x) [/mm]

f '' (x) = [mm] -1*e^{-x}*(1-x) [/mm] + [mm] e^{-x}*(-1) [/mm]

f '' (x) = - [mm] e^{-x}*(2-x) [/mm]


c) f(x) = [mm] (2-x)*e^x [/mm]

f ' (x) = [mm] -1*e^x [/mm] + [mm] (2-x)*e^x [/mm]

f ' (x) = [mm] e^x*(1-x) [/mm]

f '' (x) = [mm] e^x*(1-x) [/mm] + [mm] e^x*(-1) [/mm]

f '' (x) = [mm] e^x*(-x) [/mm]


d) f(x) = [mm] (x-3)*e^{-x} [/mm]

f ' (x) = [mm] 1*e^{-x} [/mm] + (x-3)*(- [mm] e^{-x}) [/mm]

f ' (x) = [mm] e^{-x}*(4-x) [/mm]

f '' (x) = [mm] -1*e^{-x}*(4-x) [/mm] + [mm] e^{-x}*(-1) [/mm]

f '' (x) = - [mm] e^{-x}*(5-x) [/mm]


e) f(x) = [mm] (x^2-2x+3)*e^{-x} [/mm]

f ' (x) = [mm] (2x-2)*e^{-x} [/mm] + [mm] (x^2-2x+3)*(- e^{-x}) [/mm]

f ' (x) = [mm] e^{-x}*(-x^2+4x-5) [/mm]

f '' (x) = [mm] -1*e^{-x}*(-x^2+4x-5) [/mm] + [mm] e^{-x}*(-2x+4) [/mm]

f '' (x) = [mm] e^{-x}*(x^2-6x+9) [/mm]


f) f(x) = [mm] (4-x^2)*e^x [/mm] + [mm] (x^2-4)*e^{-x} [/mm]

hier bin ich nicht sicher, ob es einfacher ist, wenn ich (-1) z.b. aus [mm] (4-x^2) [/mm] ausklammere...

f ' (x) = [mm] -2x*e^x [/mm] + [mm] (4-x^2)*e^x [/mm] + [mm] 2x*e^{-x} [/mm] + [mm] (x^2-4)*(- e^{-x}) [/mm]

f ' (x) = [mm] e^x*(-x^2-2x+4) [/mm] + [mm] e^{-x}*(-x^2+2x+4) [/mm]


f '' (x) = [mm] e^x*(-x^2-2x+4) [/mm] + [mm] e^x*(-2x-2) [/mm] + (- [mm] e^{-x})*(-x^2+2x+4) [/mm]
+ [mm] e^{-x}*(2x+2) [/mm]

weitere vereinfachungsversuche sind mir nicht gelungen...


g) f(x) = [mm] \bruch{e^x}{1+e^x} [/mm]

f ' (x) = [mm] \bruch{e^x(1+e^x) - e^x*e^x}{(1+e^x)^2} [/mm]

f ' (x) = [mm] \bruch{1}{(1+e^x)^2} [/mm]


f '' (x) = [mm] \bruch{0 - 2*(1+e^x)*e^x}{(1+e^x)^4} [/mm]

f '' (x) =  [mm] \bruch{- 2*e^x}{(1+e^x)^3} [/mm]


h) f(x) = [mm] \bruch{1}{1+e^x} [/mm]

f ' (x) =  [mm] \bruch{- e^x}{(1+e^x)^2} [/mm]

f '' (x) =  [mm] \bruch{- e^x*(1+e^x)^2 + e^x*2*(1+e^x)*e^x}{(1+e^x)^4} [/mm]

f '' (x) = [mm] \bruch{- e^x*(1+e^x) + 2*e^x*e^x}{(1+e^x)^3} [/mm]

f '' (x) = [mm] \bruch{e^x*(e^x-1)}{(1+e^x)^3} [/mm]


i) f(x) = [mm] \bruch{e^x}{x^2+1} [/mm]

f ' (x) = [mm] \bruch{e^x*(x^2+1)^2 - e^x*2x}{(x^2+1)^2} [/mm]

f ' (x) = [mm] \bruch{e^x*(x^2-2x+1)}{(x^2+1)^2} [/mm]

f '' (x) = [mm] \bruch{[e^x*(x^2-2x+1) +e^x*(2x-2)]*(x^2+1)^2 - e^x*(x^2-2x+1)*2*(x^2+1)*2x}{(x^2+1)^4} [/mm]

f '' (x) = [mm] \bruch{[e^x*(x^2-2x+1) +e^x*(2x-2)]*(x^2+1) - e^x*(x^2-2x+1)*2*2x}{(x^2+1)^4} [/mm]

wie weit ist eine weitere umformung (noch) sinnvoll?
ich könnte [mm] e^x [/mm] ausklammern, die klammern auflösen...

Danke für eure Hilfe!

Gruß
Wolfgang




        
Bezug
Ableitungen II e-Funktionen: erste Aufgaben ...
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 11:38 Fr 21.03.2008
Autor: Loddar

Hallo Wolfgang!


> bei den Aufgaben habe ich die Produkt- bzw. die
> Quotientenregel angewandt (am Rande die Kettenregel)...

[ok] Sehr gut ...




> a) f(x) = [mm]x*e^x[/mm]
> f ' (x) = [mm]1*e^x[/mm] + [mm]x*e^x[/mm]
> f ' (x) = [mm]e^x[/mm] (1+x)
> f '' (x) = [mm]e^x*(1+x)[/mm] + [mm]e^x*1[/mm]
> f '' (x) = [mm]e^x*(2+x)[/mm]

[ok]



> b) f(x) = [mm]x*e^{-x}[/mm]
> f ' (x) = [mm]1*e^{-x}[/mm] + x*(- [mm]e^{-x})[/mm]
> f ' (x) = [mm]e^{-x}*(1-x)[/mm]
> f '' (x) = [mm]-1*e^{-x}*(1-x)[/mm] + [mm]e^{-x}*(-1)[/mm]
> f '' (x) = - [mm]e^{-x}*(2-x)[/mm]

[ok]



> c) f(x) = [mm](2-x)*e^x[/mm]
> f ' (x) = [mm]-1*e^x[/mm] + [mm](2-x)*e^x[/mm]
> f ' (x) = [mm]e^x*(1-x)[/mm]
> f '' (x) = [mm]e^x*(1-x)[/mm] + [mm]e^x*(-1)[/mm]
> f '' (x) = [mm]e^x*(-x)[/mm]


[ok]



> d) f(x) = [mm](x-3)*e^{-x}[/mm]
> f ' (x) = [mm]1*e^{-x}[/mm] + (x-3)*(- [mm]e^{-x})[/mm]
> f ' (x) = [mm]e^{-x}*(4-x)[/mm]
> f '' (x) = [mm]-1*e^{-x}*(4-x)[/mm] + [mm]e^{-x}*(-1)[/mm]
> f '' (x) = - [mm]e^{-x}*(5-x)[/mm]


[ok]



> e) f(x) = [mm](x^2-2x+3)*e^{-x}[/mm]
> f ' (x) = [mm](2x-2)*e^{-x}[/mm] + [mm](x^2-2x+3)*(- e^{-x})[/mm]
> f ' (x) = [mm]e^{-x}*(-x^2+4x-5)[/mm]
> f '' (x) = [mm]-1*e^{-x}*(-x^2+4x-5)[/mm] + [mm]e^{-x}*(-2x+4)[/mm]
> f '' (x) = [mm]e^{-x}*(x^2-6x+9)[/mm]


[ok]



> f) f(x) = [mm](4-x^2)*e^x[/mm] + [mm](x^2-4)*e^{-x}[/mm]
> hier bin ich nicht sicher, ob es einfacher ist, wenn ich
> (-1) z.b. aus [mm](4-x^2)[/mm]Eingabefehler: "\left" und "\right" müssen immer paarweise auftreten, es wurde aber ein Teil ohne Entsprechung gefunden (siehe rote Markierung)

ausklammere...

[ok] Gut. Und dann noch $\left(x^2-4)$ ausklammern ...

Damit ergibt sich dann die Funktion $f(x) \ = \ -\left(x^2-4\right)*\left(e^x-e^{-x} \ \right) \ = \ \left(x^2-4\right)*\left(e^{-x}-e^x \ \right)$ .


Gruß
Loddar


Bezug
                
Bezug
Ableitungen II e-Funktionen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:58 Fr 21.03.2008
Autor: hase-hh

Hi!

>
> > f) f(x) = [mm](4-x^2)*e^x[/mm] + [mm](x^2-4)*e^{-x}[/mm]
>  > hier bin ich nicht sicher, ob es einfacher ist, wenn ich

> > (-1) z.b. aus [mm](4-x^2)[/mm] ausklammere...
>  
> [ok] Gut. Und dann noch [mm]\left(x^2-4)[/mm] ausklammern ...
>  
> Damit ergibt sich dann die Funktion [mm]f(x) \ = \ \left(x^2-4\right)*\left(e^x-e^{-x} \ \right)[/mm]
> .
>  
>
> Gruß
>  Loddar
>  

Also hier habe ich jetzt:

f(x) = [mm] (4-x^2)*e^x [/mm] + [mm] (x^2-4)*e^{-x} [/mm]

f(x) = - [mm] (x^2-4)*e^x [/mm] + [mm] (x^2-4)*e^{-x} [/mm]

f(x)= [mm] (x^2-4)*(- e^x [/mm] + [mm] e^{-x}) [/mm]

f ' (x) = 2x*(- [mm] e^x [/mm] + [mm] e^{-x}) [/mm] + [mm] (x^2-4)*( -e^x [/mm] - [mm] e^{-x}) [/mm]

f '' (x) = 2*(- [mm] e^x [/mm] + [mm] e^{-x}) [/mm] + 2x*(- [mm] e^x [/mm] - [mm] e^{-x}) [/mm] + 2x*( [mm] -e^x [/mm] - [mm] e^{-x}) [/mm]
+ [mm] (x^2-4)*( -e^x [/mm] + [mm] e^{-x}) [/mm]

f '' (x) = 2*(- [mm] e^x [/mm] + [mm] e^{-x}) [/mm] + 4x*(- [mm] e^x [/mm] - [mm] e^{-x}) [/mm] + [mm] (x^2-4)*( -e^x [/mm] + [mm] e^{-x}) [/mm]

f '' (x) = - [mm] e^x*(2+4x+x^2-4) [/mm] + [mm] e^{-x}*(2-4x+x^2-4) [/mm]

f '' (x) = - [mm] e^x*(x^2+4x-2) [/mm] + [mm] e^{-x}*(x^2-4x+-2) [/mm]



Gruß
Wolfgang

Bezug
                        
Bezug
Ableitungen II e-Funktionen: Richtig!
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 17:02 Fr 21.03.2008
Autor: Loddar

Hallo Wolfgang!


[daumenhoch] Sehr gut ... und auch nicht durch meinen Vorzeichenfehler in meiner Antwort irritieren lassen ;-) ...


Gruß
Loddar


Bezug
        
Bezug
Ableitungen II e-Funktionen: weiter geht's ...
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 12:01 Fr 21.03.2008
Autor: Loddar

Hallo Wolfgang!


> f) f(x) = [mm](4-x^2)*e^x[/mm] + [mm](x^2-4)*e^{-x}[/mm]
> f ' (x) = [mm]-2x*e^x[/mm] + [mm](4-x^2)*e^x[/mm] + [mm]2x*e^{-x}[/mm] + [mm](x^2-4)*(- e^{-x})[/mm]
> f ' (x) = [mm]e^x*(-x^2-2x+4)[/mm] + [mm]e^{-x}*(-x^2+2x+4)[/mm]

[ok]


> f '' (x) = [mm]e^x*(-x^2-2x+4)[/mm] + [mm]e^x*(-2x-2)[/mm] + (-  [mm]e^{-x})*(-x^2+2x+4)[/mm] + [mm]e^{-x}*(2x+2)[/mm]

[notok] In der letzen Klammer muss es [mm] $\red{-}2x+2$ [/mm] lauten.

Anschließend kannst Du dann noch jeweils [mm] $e^x$ [/mm] bzw. [mm] $e^{-x}$ [/mm] ausklammern.



> g) f(x) = [mm]\bruch{e^x}{1+e^x}[/mm]

>

> f ' (x) = [mm]\bruch{e^x(1+e^x) - e^x*e^x}{(1+e^x)^2}[/mm]

[ok]

> f ' (x) = [mm]\bruch{1}{(1+e^x)^2}[/mm]

[notok] Wo ist denn der Term [mm] $e^x$ [/mm] im Zähler verblieben? Es eliminieren sich doch nur die beiden [mm] $e^{2x}$ [/mm] .



> h) f(x) = [mm]\bruch{1}{1+e^x}[/mm]
>  
> f ' (x) =  [mm]\bruch{- e^x}{(1+e^x)^2}[/mm]
>  
> f '' (x) =  [mm]\bruch{- e^x*(1+e^x)^2 + e^x*2*(1+e^x)*e^x}{(1+e^x)^4}[/mm]
>  
> f '' (x) = [mm]\bruch{- e^x*(1+e^x) + 2*e^x*e^x}{(1+e^x)^3}[/mm]
>  
> f '' (x) = [mm]\bruch{e^x*(e^x-1)}{(1+e^x)^3}[/mm]

[ok] Sehr gut ...



> i) f(x) = [mm]\bruch{e^x}{x^2+1}[/mm]
>  
> f ' (x) = [mm]\bruch{e^x*(x^2+1)^2 - e^x*2x}{(x^2+1)^2}[/mm]

[notok] Wo kommt den plötzlich das [mm] $(...)^{\red{2}}$ [/mm] her? [kopfkratz3]


Gruß
Loddar


Bezug
                
Bezug
Ableitungen II e-Funktionen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 17:35 Fr 21.03.2008
Autor: hase-hh

Moin!


> > g) f(x) = [mm]\bruch{e^x}{1+e^x}[/mm]
>  >
>  > f ' (x) = [mm]\bruch{e^x(1+e^x) - e^x*e^x}{(1+e^x)^2}[/mm]

>  
> [ok]

:

Wo ist denn der Term [mm] e^x [/mm] im Zähler verblieben? Es eliminieren sich doch nur die beiden  [mm] e^{2x}. [/mm]

f ' (x) = [mm]\bruch{e^x}{(1+e^x)^2}[/mm]

logisch, im Zähler bleibt [mm] e^x [/mm] erhalten.
  

f '' (x) = [mm] \bruch{e^x*(1+e^x)^2 - e^x*(2*(1+e^x)*e^x}{(1-e^x)^4} [/mm]

f '' (x) = [mm] \bruch{e^x - e^{2x}}{(1+e^x)^3} [/mm]


> > i) f(x) = [mm]\bruch{e^x}{x^2+1}[/mm]
>  >  
> > f ' (x) = [mm]\bruch{e^x*(x^2+1)^2 - e^x*2x}{(x^2+1)^2}[/mm]
>  
> [notok] Wo kommt den plötzlich das [mm](...)^{\red{2}}[/mm] her?
> [kopfkratz3]

nun, auch hier ein Tippfehler...

f ' (x) = [mm] \bruch{e^x*(x^2+1) - e^x*2x}{(x^2+1)^2} [/mm]

f ' (x) = [mm] \bruch{e^x*(x^2-2x+1)}{(x^2+1)^2} [/mm]

f '' (x) = [mm] \bruch{[e^x*(x^2-2x+1)+e^x*(2x-2)]*(x^2+1)^2 - e^x*(x^2-2x+1)*2*(x^2+1)*2x}{(x^2+1)^4} [/mm]

f '' (x) = [mm] \bruch{e^x*(x^2-2x+1)*(x^2+1) + e^x*(2x-2)*(x^2+1) - e^x*(x^2-2x+1)*4x}{(x^2+1)^3} [/mm]

f '' (x) = [mm] \bruch{e^x*[(x^2-2x+1)*(x^2+1) + (2x-2)*(x^2+1) - (x^2-2x+1)*4x}{(x^2+1)^3} [/mm]

f '' (x) = [mm] \bruch{e^x*[x^4 +x^2 -2x^3-2x+x^2+1+2x^3+2x-2x^2-2 -4x^3+8x^2-4x]}{(x^2+1)^3} [/mm]

f '' (x) = [mm] \bruch{e^x*[x^4 -4x^3+8x^2-4x-1]}{(x^2+1)^3} [/mm]

f '' (x) = [mm] \bruch{e^x*[(x-1)*(x^3 -3x^2+5x+1)]}{(x^2+1)^3} [/mm]


Gruß
Wolfgang

Bezug
                        
Bezug
Ableitungen II e-Funktionen: sehr gut!
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 17:38 Fr 21.03.2008
Autor: Loddar

Hallo Wolfgang!



> f ' (x) = [mm]\bruch{e^x}{(1+e^x)^2}[/mm]

[ok]

  

> f '' (x) = [mm]\bruch{e^x*(1+e^x)^2 - e^x*(2*(1+e^x)*e^x}{(1-e^x)^4}[/mm]
>  
> f '' (x) = [mm]\bruch{e^x - e^{2x}}{(1+e^x)^3}[/mm]

[ok]





> f ' (x) = [mm]\bruch{e^x*(x^2+1) - e^x*2x}{(x^2+1)^2}[/mm]
>  
> f ' (x) = [mm]\bruch{e^x*(x^2-2x+1)}{(x^2+1)^2}[/mm]

[ok] Hier könnte man sich die folgende Arbeit etwas erleichtern, wenn man erkennt: [mm] $x^2-2x+1 [/mm] \ = \ [mm] (x-1)^2$ [/mm] .

  

> f '' (x) = [mm]\bruch{[e^x*(x^2-2x+1)+e^x*(2x-2)]*(x^2+1)^2 - e^x*(x^2-2x+1)*2*(x^2+1)*2x}{(x^2+1)^4}[/mm]
>  
> f '' (x) = [mm]\bruch{e^x*(x^2-2x+1)*(x^2+1) + e^x*(2x-2)*(x^2+1) - e^x*(x^2-2x+1)*4x}{(x^2+1)^3}[/mm]
>  
> f '' (x) = [mm]\bruch{e^x*[(x^2-2x+1)*(x^2+1) + (2x-2)*(x^2+1) - (x^2-2x+1)*4x}{(x^2+1)^3}[/mm]
>  
> f '' (x) = [mm]\bruch{e^x*[x^4 +x^2 -2x^3-2x+x^2+1+2x^3+2x-2x^2-2 -4x^3+8x^2-4x]}{(x^2+1)^3}[/mm]
>  
> f '' (x) = [mm]\bruch{e^x*[x^4 -4x^3+8x^2-4x-1]}{(x^2+1)^3}[/mm]
>  
> f '' (x) = [mm]\bruch{e^x*[(x-1)*(x^3 -3x^2+5x+1]}{(x^2+1)^3}[/mm]

[applaus] Absolut richtig! Und weiter Möglichkeiten zum Zusammenfassen / Vereinfachen sehe ich auch nicht ...


Gruß
Loddar


Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Exp- und Log-Funktionen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
ev.vorhilfe.de
[ Startseite | Mitglieder | Impressum ]