www.vorhilfe.de
- Förderverein -
Der Förderverein.

Gemeinnütziger Verein zur Finanzierung des Projekts Vorhilfe.de.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status VH e.V.
  Status Vereinsforum

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Suchen
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Differenzialrechnung" - Ableitung, Potenzf. beweisen
Ableitung, Potenzf. beweisen < Differenzialrechnung < Analysis < Oberstufe < Schule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Differenzialrechnung"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Ableitung, Potenzf. beweisen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 15:57 Mi 19.09.2007
Autor: itse

Hallo Zusammen,

Voraussetzung: Für f(x) = x³   gilt:  f'(x)=3x²
Behauptung:    Für f(x) = [mm] x^4 [/mm]  gilt:  f'(x)=4x³

Beweis:

Für x0, x0+h (h ungleich 0) wird ms (S=Sekante) berechnet:

[mm] $ms(h)=\bruch{(x0+h)^4-x0^4}{h}$ [/mm]

[mm] $=\bruch{(x0+h)³*(x0+h)-x0³*x0}{h}$ [/mm] bis hier ist alles klar

[mm] $=\bruch{(x0+h)³*x0+(x0+h)³*h-x0³*x0}{h}$ [/mm] hier verstehe ich die Umformung nicht woher kommt auf einmal dies her: x0+(x0+h)³*h ?

[mm] $=\bruch{(x0+h)³*x0-x0³*x0+(x0+h)³*h}{h}$ [/mm] hierbei wurden nur die Terme zur besseren Übersicht verschoben

[mm] $=\bruch{(x0+h)³-x0³}{h}*x0 [/mm] + [mm] \bruch{(x0+h)³*h}{h}$ [/mm] ist auch soweit klar


$mt(h)= x0* lim [mm] \bruch{(x0+h)³-x0³}{h} [/mm] + x0³$ ist auch klar man lässt h gegen null laufen und sieht was übrig bleibt

$mt(h)= x0* 3x0² + x0³$ Wie kommt man auf 3x0²?

$mt(h)= 4x0³$ wie kommt man auf 4x³ wie muss man die Potenzen behandeln?

Vielen Dank im Voraus, itse.

        
Bezug
Ableitung, Potenzf. beweisen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:19 Mi 19.09.2007
Autor: barsch

Hi,

Ich übernehme einmal deine Bezeichnungen, mit einer Ausnahme:

Ich setze [mm] x:=x_0: [/mm]

[mm] ms=\bruch{f(x+h)-f(x)}{h} [/mm]

Im Falle [mm] f(x)=x^3 [/mm] bedeutet das:


[mm] ms=\bruch{(x+h)^3-x^3}{h} [/mm] (Klammern auflösen:)

[mm] =\bruch{(x+h)^2*(x+h)-x^3}{h} [/mm] (Zwischenschritt, um besser rechnen zu können)

[mm] =\bruch{(x^2+2xh+h^2)*(x+h)-x^3}{h} [/mm] ( [mm] (x+h)^2 [/mm] ist binomische Formel!)

[mm] =\bruch{\green{x^3}+2x^2h+xh^2+hx^2+2xh^2+h^3\green{-x^3}}{h} [/mm]  (grün kürzt sich raus:)

[mm] =\bruch{2x^2h+xh^2+hx^2+2xh^2+h^3}{h} [/mm]

[mm] =\bruch{1}{h}*(2x^2h+xh^2+hx^2+2xh^2+h^3) [/mm]

[mm] =2x^2+xh+x^2+2xh+h^2 [/mm]

Jetzt [mm] \limes_{h\rightarrow\ 0} [/mm] laufen lassen:

[mm] \limes_{h\rightarrow\ 0} 2x^2+xh+x^2+2xh+h^2=2x^2+x^2=3x^2 [/mm]

Also ist [mm] f'(x)=3x^2. [/mm]

Ich hoffe, meine Ausführung hilft dir weiter - vielleicht kannst du jetzt die zweite Aufgabe selber lösen?

MfG barsch


Bezug
                
Bezug
Ableitung, Potenzf. beweisen: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 16:35 Mi 19.09.2007
Autor: barsch

Hi,

ich sehe gerade, du solltest ja eigentlich zeigen,

dass [mm] f'(x)=4x^3 [/mm] die Ableitung von [mm] f(x)=x^4 [/mm] ist.

Jetzt habe ich dir aber gezeigt, dass [mm] f'(x)=3x^2 [/mm] die Ableitung von [mm] f(x)=x^3 [/mm] ist.

Aber bei [mm] f(x)=x^4 [/mm] kannst du in etwa gleich verfahren; versuche es einmal, und wenn du nicht mehr weiterkommst, melde dich einfach noch mal.

MfG barsch

Bezug
        
Bezug
Ableitung, Potenzf. beweisen: zusätzliches
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 17:15 Mi 19.09.2007
Autor: Loddar

Hallo itse!



> [mm]=\bruch{(x0+h)³*x0+(x0+h)³*h-x0³*x0}{h}[/mm] hier verstehe ich
> die Umformung nicht woher kommt auf einmal dies her:  x0+(x0+h)³*h ?

Hier wurde der Klammer-Ausdruck ausmultipliziert:
[mm] $$(x_0+h)^3*(\red{x_0}+\blue{h}) [/mm] \ = \ [mm] (x_0+h)*\red{x_0}+(x_0+h)^3*\blue{h}$$ [/mm]
  

> [mm]mt(h)= x0* lim \bruch{(x0+h)³-x0³}{h} + x0³[/mm] ist auch klar
> man lässt h gegen null laufen und sieht was übrig bleibt

Naja, zuvor wurde aber schon das Polynom [mm] $(x_0+h)^3$ [/mm] berechnet im Zähler:
[mm] $$m_t(h) [/mm] \ = \ [mm] x_0*\limes_{h\rightarrow 0}\bruch{x_0^3+3*x_0^2*h+3*x_0*h^2+h^3-x_0^3}{h}+x_0^3 [/mm] \ = \ [mm] x_0*\limes_{h\rightarrow 0}\bruch{3*x_0^2*h+3*x_0*h^2+h^3}{h}+x_0^3 [/mm] \ = \ [mm] x_0*\limes_{h\rightarrow 0}\left(3*x_0^2+3*x_0*h+h^2\right)+x_0^3 [/mm]  \ = \ ...$$
Daher also die $3_$ und nun die Grenzwertbetrachtung für [mm] $h\rightarrow [/mm] 0$ .


Gruß
Loddar


Bezug
                
Bezug
Ableitung, Potenzf. beweisen: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 13:04 Do 20.09.2007
Autor: itse

Okay, danke für die Hilfe nun ist alles klar. Hab noch eine weitere Aufgabe dazu gerechnet und hat alles wunderbar funktioniert.

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Differenzialrechnung"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
ev.vorhilfe.de
[ Startseite | Mitglieder | Impressum ]